Registro Público de Contratos de Adhesión.




Aviso de privacidad integral.


  1. Domicilio del responsable.

  2. El Registro Público de Contratos de Adhesión es operado por la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento cuyo domicilio se encuentra en: Avenida José Vasconcelos, número 208, piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

  3. Datos personales que serán sometidos a tratamiento.

  4. El Registro Público de Contratos de Adhesión es una herramienta de difusión de los modelos de contratos de adhesión que se encuentran acordes con la normatividad aplicable, lo anterior con la intensión de proporcionar a los consumidores un instrumento informativo que permita difundir a los proveedores de bienes o servicios que cuentan con un modelos de contrato de adhesión registrado, como un elemento de certeza jurídica al consumidor.

    Para solicitar el registro de tu modelo de contrato de adhesión, debes llenar una solicitud de registro de contrato de adhesión, por lo que deberás proporcionar los siguientes datos:

    1. Tratándose de una persona moral:

      1. Nombre o denominación social.
      2. En su caso, nombre comercial.
      3. Registro Federal de Contribuyentes.
      4. Del representante legal:
        • Nombre completo.
        • Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP).
        • Teléfono.
        • Teléfono celular.
        • Correo electrónico.
      5. Domicilio en que prestará el servicio.
      6. Domicilio para recibir notificaciones.
      7. Datos del Acta Constitutiva y del Poder Notarial para efectos de acreditación jurídica.

    2. Tratándose de una persona física:

      1. Nombre completo.
      2. Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP).
      3. Teléfono.
      4. Teléfono celular.
      5. Correo electrónico.
      6. Fecha y lugar de nacimiento

    No se omite mencionar que tus datos serán resguardados en los archivos del Registro Público de Contratos de Adhesión; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que labora en la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    Para la tramitación de las solicitudes de registro de contratos de adhesión, no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

  5. Fundamento legal para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

  6. Tus datos personales solicitados son necesarios para tramitar tu solicitud de registro de contratos de adhesión; por lo anterior, los fundamentos legales para el registro de contratos de adhesión obligatorios y voluntarios son los artículos 85, 87 y 88 de la Ley Federal de Protección al Consumidor.

    Ahora bien, el fundamento legal para la obtención de los datos personales mencionados se encuentra en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión.

  7. Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquéllas que requiere el consentimiento del titular.

  8. Los contratos de adhesión, conforme lo dispone el artículo 85 de la Ley Federal de Protección al Consumidor, son los documentos elaborados unilateralmente por el proveedor para establecer en formatos uniformes los términos y condiciones aplicables a la adquisición de un producto o la prestación de un servicio. Existen dos categorías de contratos de adhesión: contratos de adhesión de registro obligatorios y contratos de adhesión de registro voluntarios.

    En este orden de ideas, si quieres registrar tu modelo de contrato de adhesión debes presentar una solicitud presentando los requisitos establecidos en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión. Siendo estos los siguientes:

    1. Solicitud requisitada de aviso de adopción; de revisión, modificación y/o registro; o de baja de un contrato de adhesión, que se encuentran contenidas como Anexos al presente Acuerdo;
    2. Recibo de pago del trámite, una vez realizado a través de alguno de los medios establecidos por la Procuraduría; excepto en el trámite gratuito de baja de un contrato de adhesión;
    3. Acreditación de personalidad e identificación oficial de la persona que promueve el trámite. Si se trata de personas físicas, cuando el trámite se realice a través de un tercero no acreditado ante la Procuraduría, deberá presentarse copia de la identificación oficial del proveedor, del apoderado y carta poder firmada ante dos testigos. En el caso de personas morales, se deberá presentar acta constitutiva y poder notarial para representarla, así como copia de la identificación oficial del representante legal;
    4. Cédula de identificación fiscal, para expedición de comprobante fiscal;
    5. Modelo de contrato contenido en un medio de comunicación electrónica y, en el caso del trámite electrónico, modelo de contrato electrónico; excepto en los casos de adopción o de baja de un contrato de adhesión;
    6. La que adicionalmente señalen la Ley, las NOM’s y demás ordenamientos aplicables.

    En el entendido que la información contenida en los puntos 1, 3, 5 y 6 pudieran contener tus datos personales, es importante mencionar que estos documentos se resguardan en un expediente administrativo, al cual sólo tienen acceso el personal que se encuentra adscrito a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    A los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión, se les asigna un número consecutivo de registro, mismo que estará vinculado al nombre, denominación o razón social del proveedor. Lo anterior, con el propósito de que el modelo de contrato de adhesión sea publicitado, de manera íntegra, en el Registro Público de Contratos de Adhesión, mediante el Buro Comercial.

    Con base a lo anterior, te informamos que, en caso de que tu modelo de contrato de adhesión sea inscrito en el Registro Público de Contratos de Adhesión, el texto del modelo de contrato de adhesión registrado será publicitado de manera integra a través del Buró Comercial, publicitando con ello tus datos personales, tales como: El nombre, el domicilio en el que se presta el servicio, los datos de la Acta Constitutiva y del Poder Notarial en caso de ser personas morales.

    Para la publicidad de los datos personales contenidos en los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión no se requerirá tu consentimiento, como titular de los mismos, ya que una vez registrados los modelos de contratos de adhesión éstos obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Para dar de baja tu registro de contrato de adhesión, sólo deberá pedirlo mediante la solicitud correspondiente o por a través del Registro Público de Contrato de Adhesión en Línea (RCAL). El trámite de baja de registro es totalmente gratuito, ya que con su tramitación los contratos de adhesión registrados perderán su vigencia y no podrán ser utilizados nuevamente en tu relación comercial con los consumidores.

  9. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.

  10. Tú como, titular de los datos personales en posesión de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento, podrás ejercer sus derechos ARCO bajo los siguientes lineamientos:

    1. Acceso: Podrás tener acceso a tus datos personales mediante la utilización del Micrositio denominado “Registro Público de Contratos de Adhesión”, para lo cual deberás ingresar a la siguiente liga electrónica: https://rpca.profeco.gob.mx.
      Ahí deberás realizar la búsqueda con el nombre del proveedor sin comas, acentos, ni puntos. Después de dar clic podrá visualizar los registros de contratos de adhesión con los que cuenta el proveedor, lo cual consta en el apartado “¿Tiene contrato registrado?”. Si la respuesta es “SI” de clic sobre la palabra y se desplegará el listado de los registros con que cuenta el proveedor. En el apartado “Link al contrato” podrá descargar el contrato de adhesión señalado.

      No se omite mencionar que podrás tener acceso a sus datos personales contenidos en el expediente aperturado dentro del proceso de registro, mediante una solicitud de copias certificadas de los documentos que obran en el expediente.

    2. Rectificación: Podrás rectificar tus datos personales en su propio modelo de contrato de adhesión, acreditando tu personalidad jurídica y solicitando por escrito, en consecuencia, la rectificación de los datos que aparecen erróneamente en el modelo de contrato de adhesión.
    3. Cancelación. Podrás solicitar la cancelación de sus datos personales, solicitando la baja del registro de tu modelo de contrato de adhesión. Para ello, deberás solicitar por escrito la baja de tu modelo de contrato de adhesión a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento, sito en Avenida José Vasconcelos, número 208, Piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México o a través de la plataforma electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión.
    4. Oposición. No podrás oponerse al tratamiento de tus datos personales mientras tu modelo de contrato de adhesión se encuentre publicitado en una fuente de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión.

  11. Domicilio de la Unidad de Transparencia.

  12. La Unidad de Transparencia de la Procuraduría Federal del Consumidor tiene sus instalaciones en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

  13. Medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

  14. Los cambios al Aviso de Privacidad de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento se comunicarán mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión en Línea (RCAL) https://rcal.profeco.gob.mx. En caso de que la solicitud de registro del contrato de adhesión se realice por la vía presencial (física) los cambios al Aviso de Privacidad se comunicarán en el lugar de la recepción de la solicitud.


Aviso de privacidad simplificado.


  1. La denominación del responsable.

  2. Unidad Administrativa: Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    De acuerdo al artículo 6º fracción I del Estatuto Orgánico de la Procuraduría Federal del Consumidor, la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento opera el Registro Público de Contratos de Adhesión.

  3. Las finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquéllas que requieran el consentimiento del titular.

  4. Sobre el particular, te informamos que, en caso de que tu modelo de contrato de adhesión sea inscrito en el Registro Público de Contratos de Adhesión, el texto del modelo de contrato de adhesión registrado será publicitado de manera integra a través del Buró Comercial, publicitando con ello tus datos personales, tales como: El nombre, el domicilio en el que se presta el servicio, los datos de la Acta Constitutiva y del Poder Notarial en caso de ser personas morales.

    Para la publicidad de los datos personales contenidos en los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión no se requerirá tu consentimiento, como titular de los mismos, ya que una vez registrados los modelos de contratos de adhesión, éstos obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

  5. Transferencias de datos personales que requieran consentimiento.

  6. En la operación del Registro Público de Contratos de Adhesión no se llevan a cabo transferencias de datos personales.

  7. Mecanismos y medios disponibles para que el titular, en su caso, pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades y transferencias de datos personales que requieren el consentimiento del titular.

  8. Salvo que solicite la baja de su modelo de contrato de adhesión, El Titular de un de un contrato de adhesión registrado en el Registro Público de Contratos de Adhesión no podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales mientras su modelo de contrato de adhesión se encuentre publicitado en una fuente de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión.

  9. El sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral.

  10. El Aviso de Privacidad Integral de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento podrá ser consultado en la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión en Línea (RCAL) https://rcal.profeco.gob.mx/. En caso de que la solicitud de registro del contrato de adhesión se realice por la vía presencial (física) la consulta de este Aviso de Privacidad será en el lugar de la recepción de la solicitud.